(812)476-90-15
Санкт-Петербург, пер.Матвеева, д.3
с 9 до 20
Новости

Всем, всем, кто любит сказки и желает стать настоящим Сказкотерапевтом!
Базовый Курс Комплексной Сказкотерапии ЦЕЛИКОМ в Петербурге!
04-18 августа 2016 года

В августе 2016 года, в лучшее время года, в самом прекрасном городе России – Санкт-Петербурге - состоится БАЗОВЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ СКАЗКОТЕРАПЕВТОВ по методу КОМПЛЕКСНОЙ СКАЗКОТЕРАПИИ - красивому, деликатному, безопасному и экологичному методу психотерапии и психологического консультирования.

 Сегодня, наши сказочницы создавали удивительных помошников! В сказках помошники бывают разные: одни -помогают в трудную минуту, другие- провоцируют на развитие, третьи- вознаграждают за труды, четвертые - предлагают проявить себя, свои таланты и устраивают испытания. Но есть помошники, созданные своими руками. Такие помошники помогают прикоснуться к своему собстевнному внутреннему миру, помогают почувствовать себя иначе.

 Сегодня, наши сказочницы работали с песочными техниками! Это погружение в мир песочных картин удивительно!!! Каждая картина- это целый мир!!! Внутренний, прекрасный мир!

28.07.2015

Кудыкина гора

 Жила-была женщина. Звали ее Феклой. Веселая женщина, жизни радоваться умела.. Птицы поют, весело на сердце, цветы цветут, счастье –то какое. Лето- прекрасно, зима- еще лучше, ну а уж весна, то и вовсе замечательно. Жила Фекла, не тужила. Трудилась, не ленилась, да делам трудов своих радовалась. Вот однажды пошла Фекла на ярмарку, товары свои показать, да на чужие полюбоваться. Идет песенку поет. Дорога хоть и через лес, но ровная, широкая, прямая. И вот видит Фекла впереди гора стоит. Не поверила глазам своим, откуда гора-то взялась.

 -Сколь по этой дороге хожу, не было здесь горы. Откуда она взялась?- думает Фекла.
А гора-то большая, не обойти, не объехать.
- Эй, гора, ты откуда здесь взялась, в наших краях отродясь гор не было?
- То, что ты меня не видела, не значит, что меня не было - ворчливо, прошамкала гора, перетирая камнями.
- Как я, могла такую гору не увидеть, что ты такое говоришь?
- А я почем знаю, может, не хотела, а может не туда смотрела.
- Ну, а теперь, вот значит, туда смотрю, или захотела?- язвительно произнесла Фекла, при этом подбоченилась.
- Может и не захотела, да выхода у тебя другого нет.
- Выход он завсегда есть, кто ищет, тот всегда найдет- сказала Фекла и подмигнула Горе. – А звать то тебя как?
- Я гора, мне имя не обязательно иметь.
- Ну, ладно, коли ты тут давно стоишь, стало быть, и имя у тебя есть.
- Нет у меня имени, нам горам не положено имя иметь.
- Ну, хорошо, а как в народе-то тебя величают?
- В народе-то Кудыкиной зовут.
-Кудыкиной, вот смешно-то как, а почему Кудыкиной.
- А потому, что Куды ни пойдешь, кругом Я.
- Вот те раз, что же и обойти тебя нельзя?
- А ты вот попробуй, узнаешь?
- А зачем, куды не пойдешь, везде Ты?
- А вот, кто ответ на этот вопрос узнает, тот и пройдет.
- Что-то ты все загадками говоришь, что тебе от меня –то надо?
- Ничего, обиженно сказала гора, и замолчала.
- Ну вот еще и обиделась, мало того, что дорогу всю загородила, так еще я же и виновата осталась. Кто тут обижаться то должен Я или Ты, А?
А гора молчит, только плечи-валуны вздрагивают, будто плачет.
- Ты что плачешь, что-ли? Разве горы плакать умеют?
- Да умеют, только слезы у нас булыжниками скатываются.
Тут вдруг, такой камнепад начался, насилу Фекла увернуться успела.
- Ты поосторожнее, чуть не прибила слезами своими, тяжелы они у тебя больно. А чего же ты плачешь, ты такая большая, сильная, а как дите малое, слезы льешь? Обидел кто тебя что ли?
- Обидели, и не раз.
- Кто обидел то?
- Вы, люди!
- Как же люди, такие маленькие, такую большую гору обидеть то смогли? Чем же?
Давно это было, была я еще молода, камни мои еще и мхом порасти не успели, трава между камнями не росла. Была я также весела, как и ты вот, солнцу радовалась, с ветерком играла, из снежинок шапочки себе делала. Да вот, пришли лихие люди, узнали они, про то, что в недрах моих каменья драгоценные есть, да серебряная жила проходит.
Стали они во мне дыру сверлить, а я и рада, нужной, да полезной быть. Бока свои подставляю, сама им на жилу указываю. Люди рады, смеются, и мне весело.
Да только, людям все ведь мало, они пока до последнего камушка не выковырили из меня, да пока моя жила не закончилась, все сверлили во мне дыры, да молотками отбойными били по внутренностям моим. А как закончились богатства мои, так и бросили меня, а я внутри вся больная, да опустошенная стала. Ничего ценного во мне не осталось, одни камни- булыжники, да и то вон все мхом поросли. Стала я в землю врастать, уже и на гору не похожа стала, а так, на холмик. Думала уж и вовсе пропаду, и следов не останется. И тут на меня такая злость напала, решила я, что не дам теперь людям радоваться. Коли они меня радости лишили, то и им век радости не видать. Вот как увижу, счастливого человека, сразу поперек дороги из под земли вырастаю, да проходу не даю. Попыжится человек, попыжится, обойти попытается, на меня взобраться, а ничего у него не получается. Так и счастье то его кончается, обиженным на жизнь становится. Вот теперь и твой черед пришел, больно ты счастливая бегаешь, всех любишь, всем помогаешь. Хорошо тебе, тебя не опустошали, тебе легко быть добренькой. Вот теперь поглядим, кто плакать-то будет.
Пока слушала Фекла, рассказ горький Кудыкиной горы, слезы по щекам ее текли, а как закончила рассказ свой гора, так и слезы высохли у Феклы.
- Ну и что, стала ты от этого, счастливее, снова с ветерком играешь? Или может, из облаков шапочки себе делаешь?
- Нет, не стала, да только и вам людишкам теперь не весело, - надулась гора.
- А хотела бы ты, снова каменьями наполниться драгоценными, да чтобы жила в тебе серебрянная потекла?
- А зачем, чтобы меня люди опять сверлили, да молотками отбойными били? Да опустошали?
-Не поняла ты ничего, плохо ведь тебе, пусто на сердце, а отчего? От того, что гордиться тебе нечем, каменья больше в своих недрах не растишь, жила серебряная в тебе не течет. А кто же кроме тебя, умеет те каменья взращивать, тебе ведь от природы такой дар дан. А ты от него отказываешься, вся вон мхом поросла. Сама не живешь, да и другим не даешь. А чтобы, не потрошили тебя, ты каменья то подальше прячь, не кичись ими, береги, зря людям не открывай, и жилу серебряную, только с умом используй. Тогда и людям польза и тебе радость будет.
Призадумалась гора,
- А ведь и вправду, кто кроме меня камни то взрастит, да жилу пустит?
- Да, поняла я, что не на то силы тратила, не тем занималась. Ой сколько же я времени упустила-то, сколько я камней самоцветных взрастила- бы, а жила то моя уж какая бы богатая была…
С тех пор, Кудыкиной горы не стало, а появилась гора, которую так и звали в народе «Самоцветная». Потому как самоцветы в той горе были, чистейшие воды, да огромные, какие редко встретишь, да только не каждому они доставались. А еще в горе, сказывали, серебряная жила есть, да только никто ее пока не может найти. Зато, с горы водопад льет, вода в нем, говорят целебная, серебро содержит, она от любой хвори вылечит.
А Фекла, теперь каждый день к горе Самоцветной ходит, говорят, она все ее секреты знает, и все каменья ее ей открываются, да и жилу серебряную, гора только ей показывает!!!

Кривушенкова Фарида 2012г

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных