(812)476-90-15
Санкт-Петербург, пер.Матвеева, д.3
с 9 до 20
Новости

Всем, всем, кто любит сказки и желает стать настоящим Сказкотерапевтом!
Базовый Курс Комплексной Сказкотерапии ЦЕЛИКОМ в Петербурге!
04-18 августа 2016 года

В августе 2016 года, в лучшее время года, в самом прекрасном городе России – Санкт-Петербурге - состоится БАЗОВЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ СКАЗКОТЕРАПЕВТОВ по методу КОМПЛЕКСНОЙ СКАЗКОТЕРАПИИ - красивому, деликатному, безопасному и экологичному методу психотерапии и психологического консультирования.

 Сегодня, наши сказочницы создавали удивительных помошников! В сказках помошники бывают разные: одни -помогают в трудную минуту, другие- провоцируют на развитие, третьи- вознаграждают за труды, четвертые - предлагают проявить себя, свои таланты и устраивают испытания. Но есть помошники, созданные своими руками. Такие помошники помогают прикоснуться к своему собстевнному внутреннему миру, помогают почувствовать себя иначе.

 Сегодня, наши сказочницы работали с песочными техниками! Это погружение в мир песочных картин удивительно!!! Каждая картина- это целый мир!!! Внутренний, прекрасный мир!

28.07.2015

Сила-трава

Жил да был на свете человек, звали его Аким. Хороший человек, добрый был. Любил он Родину свою, родителей, семью, жену, да двух сыночков. Был он так трудолюбив, что порой до самой ночи трудился и от усталости с ног валился. И все в нем было ладно, и статью он вышел, и пригож собою, и ловок и силен, словом мужчина хоть куда.
Да, вот только беда, сам он не знал куда?
Не знал он куда ему силы свои богатырские девать, не знал куда ему путь держать. Не знал он кому нежность, заботу и любовь дарить. Вот и расплескивал он свою удаль богатырскую, да любовь и нежность невесть куда и невесть кому. А стало быть и путь не туда куда надо было держал. Зарабатывал он богатства, да не знал для чего, старался тщетной славы выслужить, да не тем служил. Жену свою, да сыновей зазря обижать стал. Гордыню свою так тешил, да и не заметил, как в сети ее попался. И стало в жизни его все наперекосяк. Уж и сам не знает, чего он хочет, ничего не радует его, ничего душа не просит. День- деньской трудиться, а проку от труда его никакого. За что н возьмется, все прахом идет. И уж так ему жизнь не мила стала, что роптать он начал и смерти просить. 

 Оно ведь всегда так бывает, коли не знаешь пути своего, сердца своего не слышишь, то по чужому пути и пойдешь, и не с теми людьми встретишься, да не тому, что нужно служить будешь… И не того, чего сердце и душа просить будешь, да беду накликаешь.
Вот и пришла беда к нему, да такая, что не просто беда, а горе. Захворал он, болезнь его с ног свалила, и силы лишила. Да болезнь то тяжелая, смертельная. Тут то и пришлось ему задуматься, ради чего он жил, ради чего он трудился, на что удаль свою богатырскую тратил, да о ком печалился и заботу проявлял. И открылись глаза его на все дела его и такие печаль и раскаяние сердце его охватили.
Понял он, что все у него для счастья было, а он этого не ценил. Не на то силы свои растрачивал, не тому служил, не о том заботился. И лились слезы из глаз его, и боль в сердце была.
Так лежал он, жизнь свою непутево прожитую, оплакивал. Вдруг услышал он за окном музыка будто играет, да чудная такая. Он такой не слышал раньше. Выглянул он в окно, никого не видно. Поднатужился, да во двор вышел. Смотрит у крыльца старик седой сидит, а в руках у него инструмент чудной, не то гусли, не то еще что. А старик по струнам рукой провел, да и говорит ему:
- Вот, послушай Божий человек, я тебе спою,- и запел, -
«Во широком поле, во глухом овраге
Лежит камень, камень не простой
А лежать в том поле, он положен на постой
Потому как поле, это не простое
Поле золотое, с силою травой
Кто придет в то поле, к камню вековому
Тот откроет тайну, силы молодой»
Удивился Аким, о чем это поет старик, и почему ему он эту песню пропел.
- Я пою о траве, что силы тебе даст. И выздоровеешь ты тогда, когда силу той травы узнаешь. И поймешь тогда, в чем смысл жизни твоей. И куда идти надобно.
- А где же мне поле это искать?
- Где искать не скажу, а помощь окажу. Вот, возьми палку эту, - и подал ему ветвь толстую.
- С виду это просто палка, но она не простая, она тебе в дороге пригодится. Можешь на нее опереться, а если случай приведется, можешь ею и от зверя защититься. Но, главное, ты на нее поглядывай, как увидишь, что на ней листочки молодые, зеленые появляться начинают, стало быть это и есть поле вековое с силою-травой.
Взял Аким палку в руки, разглядывает и думает,
- Палка, как палка, их вон вокруг сколько. А пока на палку глядел, смотрит, а старика и нет нигде, будто его и не было.
Вернулся Аким в дом, лег на постель, одеялом укрылся. Но, покоя уже нет, все на палку глядит и думает
- Куда ему идти, хворый он ведь? Что за поле? И где его искать? Может мне все это приснилось? Но, ведь палка то вон, стоит.
Лежал, лежал, да и не выдержал. И решил он,
- Что мне туту лежать, ничего я не вылежу. А пойду- ко я по свету, глядишь, может и вправду поле то это отыщу, да тайну силы-травы узнаю.
Встал, узелок в дорогу собрал и в путь отправился.
Тяжел путь, хворь у него много силы забирает, но Слава богу, палка и впрямь не простая. Обопрется он на нее и легче ему становиться.
Так шел он не день, не два, и пришел к реке бурной, вода в река ледяная. Смотрит, а на берегу рыба лежит, карп золотой, и ртом воздух глотает. Как его на берег из родной стихии выбросило, не понятно. Пожалел Аким рыбу, что зря пропадает, бросил ее в воду. Карп в воду нырнул, да не уплыл, а из воды выглядывает и смотрит ему прямо в глаза, будто сказать что-то хочет. А потом хвостом как о воду ударит, и стала река спокойною и ласковою.
Смотрит Аким, а у берега лодка, будто его дожидается. Сел он в лодку и думает
-А куда же мне плыть? ,- и решил так,- всю жизнь я по течению плыл, куда жизнь приведёт. Не хочу так больше, хочу посмотреть, что на том берегу.
И поплыл на другой берег. Вышел из лодки, а впереди лес дремучий. Боязно ему в лес незнакомый заходить, дороги не зная. Да, подумал опять,
- А, чего мне терять? Пусть уж лучше меня звери дикие разорвут, чем хворь медленно одолеет.
И пошел на пролом. На палку то обопрется, то ею кусты непролазные раздвигает. Так, превозмогая усталость пробирался он через густой лес. Вдруг, оказался он на поляне, смотрит, лось раненный лежит, кровью истекает. Может хищником, а может в схватке с соперником ранен он был. Пожалел его Аким, да как помочь ему не знает. Вспомнил он, как еще дед его рану залечивал глиною. Покопал землицы, да поглубже и нашел слой глины целебной. Залепил рану лосю, перестала кровь течь, а вместе с этим и сила его уходить. Встал лось на ноги и пошел в чащу лесную, а сам оглядывается, будто за собой зовет. Пошел Аким за ним через бурелом, да лесную чащу. Идти легко по следам лосиным.
И вывел лось Акима на поле широкое, а сам в лесу скрылся.
Стоит Аким, на поле необъятное смотрит, дышать легко ему стало. А тут приметил он, что на палке стариком подаренной листочки молодые, да зеленые появляться начали.
Видно правду сказал старик, вот то поле золотое, только будто высушенное. А где же сила –трава? И как узнать, в чем сила ее?
Пошел он по полю, дошел до оврага, а в овраге камень большой лежит, будто и впрямь что-то сторожит.
Поднатужился Аким, отвалил камень, а из - под него источник чистейшей воды. Разлилась вода по оврагу, да полю. Стала трава шелковая появляться, да зеленым ковром расстилаться. Вот она, тайна силы травы, видно этот источник все поле питает, и силой целебною обладает. Смотрит и впрямь, поднялась трава высотой с него зашелестела, будто песню запела.
- Ай, да водица!
Напился и Аким, и сразу силу молодецкую ощутил и как хворь уходит почувствовал. Обрадовался он, сам не знает то ли плясать ему, то ли песни голосить на радостях!
А тут и старик объявился, говорит ему
-Ну, стало быть нашел поле? То-то, ступай теперь домой, да помни, сила богатырская в тебе заложена, потому как наследник ты рода прекрасного и сильного. Ты эту силу береги, зря не растрачивай и сыновьям эту силу и мудрость передай.
Поклонился Аким старцу в ноги, поблагодарил его за помощь бескорыстную.
Воротился он в дом свой, палку листьями покрытую в землю вкопал, а она и прижила. Выросло дерево сильное и могучее из него. А Аким теперь знал, что самое главное в жизни его. Знал теперь куда силу свою молодецкую направить. Понял он, что нет важнее в жизни ничего, чем семья и сыновья его. Потому как наследники они его, как и он наследник рода своего. С той поры он все силы и труд свой направлял на благо наследников своих, сыновей и внуков. И наставлял их, дерево это вековое беречь, потому что знает оно, где сила-трава растет, которая от любой хвори избавит и силу богатырскую прибавит.

Кривушенкова Фарида 2013г

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных