(812)476-90-15
Санкт-Петербург, пер.Матвеева, д.3
с 9 до 20
Новости

Всем, всем, кто любит сказки и желает стать настоящим Сказкотерапевтом!
Базовый Курс Комплексной Сказкотерапии ЦЕЛИКОМ в Петербурге!
04-18 августа 2016 года

В августе 2016 года, в лучшее время года, в самом прекрасном городе России – Санкт-Петербурге - состоится БАЗОВЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ СКАЗКОТЕРАПЕВТОВ по методу КОМПЛЕКСНОЙ СКАЗКОТЕРАПИИ - красивому, деликатному, безопасному и экологичному методу психотерапии и психологического консультирования.

 Сегодня, наши сказочницы создавали удивительных помошников! В сказках помошники бывают разные: одни -помогают в трудную минуту, другие- провоцируют на развитие, третьи- вознаграждают за труды, четвертые - предлагают проявить себя, свои таланты и устраивают испытания. Но есть помошники, созданные своими руками. Такие помошники помогают прикоснуться к своему собстевнному внутреннему миру, помогают почувствовать себя иначе.

 Сегодня, наши сказочницы работали с песочными техниками! Это погружение в мир песочных картин удивительно!!! Каждая картина- это целый мир!!! Внутренний, прекрасный мир!

06.08.2015

Сказка о крошке

  Расскажу я вам волшебную историю о хлебной крошке. Случилось это не так давно.
Однажды от большого куска хлеба отломилась крошка. Не хотелось ей быть съеденной.
-Ничего я еще не видела, мало что узнала - подумала крошка и отломилась от хлеба.
Лежит на столе, смотрит по сторонам, и все - то ей интересно, что вокруг делается.
А вокруг и вправду много интересного. Но вот, хозяйка дома после сытного обеда убирала со стола и смахнула крошку в ведро для мусора. Не ожидала крошка, что такая участь ее постигнет. Лежит в ведре мусорном плачет.
- Ну вот, уж лучше бы я съедена была, ведь для этого и предназначена. А теперь вот буду тут лежать пока плесенью не покроюсь, мусором меня завалят, вот и вся моя учесть– думала крошка.
Но тут на край ведра присела пчела. Ее привлек запах остатков яблока, что в этом же ведре лежали. Увидела она крошку, спрашивает:
- Ты как сюда попала? Негоже, чтобы хлебные крошки в ведре валялись, видать нерадивая хозяйка тебя выбросила.

 Поведала ей крошка о печали своей, о том, как не хотела она быть съеденной, а вышло еще хуже. Выслушала ее пчела, говорит:
- Ну, твоей беде я помочь могу, держись за мою ножку, я тебя унесу туда, где ты родилась, ну а там увидишь, правильно ли ты сделала, что от хлеба отломилась.
Ухватилась крошка покрепче за ножку пчелы и полетела вместе с нею. Прилетела пчела на хлебопекарню, села на подоконник и говорит крошке:
- Вот здесь все хлеба и булки рождаются, садись, смотри да слушай, ничего не пропускай, узнаешь, как ты на свет появилась, а может и больше. А мне пора в путь, дел у меня много.
Сказала и улетела. Сидит крошка наблюдает, слушает. Все ей очень интересно. А в хлебопекарне во всю работа идет. Женщины - работницы тесто замешивают, хлеба да булки пекут. А самая старшая, обучает маленьких девочек своему искусству. Крошка все внимательно слушает да запоминает. Оказывается, чтобы хлеб испечь нужна мука, молоко, соль, сахар, пряности разные, а самое главное дрожжи. Без них тесто не получится сдобным, и в размерах не увеличится. Целый день наблюдала крошка, слушала. Наконец наступил вечер, работницы пекарню закрыли да и разошлись по домам.
А крошечка спрыгнула с подоконника, да в миску с дрожжами разведенными окунулась, потом в муке обвалялась, да в молоке искупалась. Стала она на свежих дрожжах в размерах увеличиваться силу обретать. Вот в два раза больше стала, а она еще раз в дрожжи, да опять в молоко и в муку. И так, до тех пор, пока не превратилась в большой кусок теста. Стала она себя обминать, пританцовывать, чтобы форму придать. Задумалась, какой бы ей быть круглой или овальной? И надумала вылепить из себя человека. У человека две руки есть, он этими руками может любую работу выполнять. А еще у человека две ноги есть, он может в любое место пойти.
Лепила, она лепила, и наконец вылепила ладную девчушку. За ее трудами Луна наблюдала в окно. Так ей крошка понравилась, протянула она руки свои – лунные дорожки прикоснулась к крошке и ожила девчушка из теста, превратилась в девицу, да такую пригожую, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Волосы, как лебяжий пух мягкие, золотистого цвета, а глаза синие, синие как море бездонное. Залюбовалась Луна, спрашивает:
- Ну а как же тебя звать будут?
- Крошечкой величают пусть - ответила девица.
- Возьми Крошечка подарочек от меня, звездочку небесную, она тебе удачу принесет. Сказала Луна и уплыла по ночному небу.
А Крошечка так обрадовалась своему превращению. А еще больше тому, что научилась она теперь хлеб печь. Захотелось ей попробовать самой хлеб испечь. Стала она тесто замешивать, а звездочка рядом летает, во всем помогает. Напекла Крошечка и хлебов, и булок, и пряников, и пирожков. Всю ночь трудилась, не заметила, как рассвет наступил. Пришли работницы, вошли и ахнули:
- Что за чудеса, это кто же столько дел переделал, столько хлеба напек. Вышла тут Крошечка из-за печи, говорит:
- Уж простите, что я у вас тут похозяйничала.
- Да за что же нам тебя прощать, коли ты работы столько сделала? Нам теперь неделю отдыхать можно, пока этот хлеб не продадим? Мы тебя поблагодарить должны, проси чего хочешь.
- Не могли бы вы мне муки дать, молока да дрожжей с маслом, я бы тогда хлеб напекла, продала бы, было бы мне на что жить - попросила Крошечка.
- Конечно, возьми сколько тебе надо, да еще мы тебе золотых монет дадим - сказала старшая работница.
Поблагодарила Крошечка добрых женщин. На монеты золотые купила она себе домик маленький, стала хлеба печь, продавать, тем и жила. А надо сказать, что хлеба у Крошечки были не простые, вкуснее да сдобнее никто еще никогда не выпекал. Каждый день Крошечка напекала много хлеба, булок, пирогов разных и во всем ей звездочка помогала, секреты она знала. И всегда хлеба у Крошечки все до единого покупались, ничего не оставалось. И пошла молва, о Крошечке - мастерице, о хлебе ее.
Дошла молва и до принца, что в соседнем королевстве жил. Давно он себе невесту подыскивал, да не одна ему не подходила. Вот отправился он посмотреть на красавицу Крошечку, убедиться в мастерстве ее, отведать хлебов, да пирогов вкуснее которых, никто еще не пек. А как увидел Крошечку, потерял покой и сон, так она в сердце его запала. Стал просить ее стать ему женой. Да и Крошечке принц понравился. И сыграли они свадьбу веселую, стала Крошечка во дворце жить, но занятия своего не бросила, пекла хлеб каждый день, продавала. А по праздникам даром дарила. Народ очень любил своих принца и принцессу. Слава о них далеко пошла, стали они жить себе на здоровье да людям добрым на радость.

Автор Фарида Кривушенкова (2010г)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных