(812)476-90-15
Санкт-Петербург, пер.Матвеева, д.3
с 9 до 20
Новости

Всем, всем, кто любит сказки и желает стать настоящим Сказкотерапевтом!
Базовый Курс Комплексной Сказкотерапии ЦЕЛИКОМ в Петербурге!
04-18 августа 2016 года

В августе 2016 года, в лучшее время года, в самом прекрасном городе России – Санкт-Петербурге - состоится БАЗОВЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ СКАЗКОТЕРАПЕВТОВ по методу КОМПЛЕКСНОЙ СКАЗКОТЕРАПИИ - красивому, деликатному, безопасному и экологичному методу психотерапии и психологического консультирования.

 Сегодня, наши сказочницы создавали удивительных помошников! В сказках помошники бывают разные: одни -помогают в трудную минуту, другие- провоцируют на развитие, третьи- вознаграждают за труды, четвертые - предлагают проявить себя, свои таланты и устраивают испытания. Но есть помошники, созданные своими руками. Такие помошники помогают прикоснуться к своему собстевнному внутреннему миру, помогают почувствовать себя иначе.

 Сегодня, наши сказочницы работали с песочными техниками! Это погружение в мир песочных картин удивительно!!! Каждая картина- это целый мир!!! Внутренний, прекрасный мир!

02.08.2015

Беседа с девочкой и Сказка Предупреждение

Здравствуй, моя дорогая доченька. Как-то сильно расстроило меня твое последнее письмо. Пишешь ты, что не можешь в последнее время смотреть фильмы про несчастную или любовь без взаимности, что после этого сердце у тебя сжимается и хочется плакать – вспоминаешь мальчика, с которым рассталась в прошлом году в лагере.
Переживаешь, что вначале у вас всё было хорошо, а потом «он мне изменил, потому что он бабник», и тебе было очень больно – непонятно за что и почему он так с тобой поступил? Ты долго не могла с этим смириться, все допытывалась у него, любит ли он тебя или нет (на твоем месте я бы не стала этого делать, разве не достаточно того, что у него появилась другая девочка?) и наконец, получила от него ясный отрицательный ответ.
«Мамочка, ну почему, почему это случилось со мной, неужели все мальчики такие, коварные предатели? Неужели я никогда не встречу мальчика, который меня полюбит по-настоящему и не бросит? Почему, почему именно меня бросили?»

 Хочу сказать тебе, доченька, что очень тебя понимаю и сочувствую тебе, ведь ты столкнулась в жизни с первым разочарованием, можно сказать горем. Почему с тобой это случилось, а у других такого не случалось?
Давай, моя хорошая девочка, во-первых, сразу договоримся, что изменим вопрос «почему?» на вопрос «для чего со мной это произошло?». И, во-вторых, согласимся с тем, что то, что произошло с тобой – случалось и с другими. Если ты вспомнишь, во многих книгах мы с тобой читали про невзаимную любовь или про любовь, которая закончилась почти сразу, так толком и не начавшись. Ты не первая, и, увы, не последняя.
Для чего это с тобой случилось? Скорее всего, чтобы ты научилась правильно выбирать своим юным, пока неопытным сердечком, выбирать единственного, своего суженого, а не первого попавшегося мальчика,
который на тебя обратил внимание. Ведь ты влюбилась в него, как мне кажется, скорее из благодарности, за то, что он тебя выбрал. А что он особенного сделал? Разве ты не заслуживаешь, чтобы на тебя обратили внимание? Ты совсем не глупая, симпатичная, обаятельная, у тебя много способностей, ты креативна (как сейчас модно говорить), в чём-то ты одна в своем роде – я это говорю тебе не потому, что я твоя мама, а потому, что каждый человек уникален и неповторим.
Еще, как мне кажется, это случилось с тобой потому, что ты большая торопыга – все хочешь получить быстро и сразу. Поэтому принимаешь за любовь легкую влюбленность, которая — младшая сестра любви, но не она сама. Порой влюбленность превращается в любовь, а порой уходит, улетает как непостоянное весеннее облачко.
Но зачем же так страдать из-за неудачных отношений – ведь первая влюбленность всё же была в твоей жизни, ведь всё-таки тебя выбрали, в тебя влюбились, на какое-то время ты была счастлива! Вот и радуйся этому и будь благодарна судьбе! А помнишь, как еще год назад ты переживала, что вообще никому никогда не понравишься, ни одному мальчику, говорила, что «я неинтересная и некрасивая девочка, целых десяти лет от роду!» Сейчас самой не смешно вспоминать про те «страдания!?
Но, похоже, что всё-таки с тобой это произошло не случайно. Возможно, как расплата за зло, которое ты причинила другому мальчику. Не зря мудрецы говорят, что зло от нас – к нам и возвращается — как бумеранг.
Что я имею в виду? Помнишь, к нам в гости приходил один мальчик, инвалид детства – вы с ним вначале крепко сдружились, а потом начали ссориться, обижать друг друга, цепляться к словам. Если не ошибаюсь – причина была несущественная, вполне можно было бы общаться дальше, простив друг другу не слишком серьезные проступки. Но ты в ярости зашла далеко, я даже слышала, как ты в сердцах назвала его «жалким инвалидом!»
Ох, как я расстроилась тогда – в боксе такой прием называется «удар ниже пояса». Нельзя сражаться с человеком, который тебе не может ответить
тем же. Не случайно, раньше на дуэли секунданты определяли — каким оружием будут сражаться противники и никогда безоружный не воевал с вооружившимся до зубов…
Но я же попросила у него прощения, — можешь ты мне возразить. — Да, потом ты попросила у него прощения за свои слова, но удар уже был нанесен. И вы так и не смогли больше общаться по-прежнему. Вспомнилась мне по этому поводу одна притча:
Существует легенда о том, как сын пришел к отцу и попросил его, чтобы тот научил его истине. Отец дал ему гвозди и сказал: «Мы каждый день, волей-неволей, обижаем кого-то. Вбивай, сынок, в эту калитку по гвоздю, если обидел кого-то». Через 3 дня гвозди закончились.
«Что же мне теперь делать?» — спросил сын.
«Пойдем», — ответил отец.
Подойдя к калитке, отец увидел, что вся она была в гвоздях. «А теперь, иди, сын, и проси прощения у каждого кого обидел. Если простят тебя — вытаскивай гвоздь из калитки».
Через 3 дня сын позвал отца и показал калитку: «Смотри, все простили меня».
Отец взглянул на калитку и проговорил: «Посмотри, как изрешечена она… Так и души людей, которым причиняют боль… Ты можешь попросить прошения и наверняка получишь его, но рана, нанесенная тобою, останется в душе этого человека…»
Что же мне делать? Как же мне жить дальше? – спрашиваешь ты. – Неужели я больше не буду счастливой?
Конечно, будешь, я не сомневаюсь в этом. Только пусть в твоей головке крепко сидит замечательная мудрая русская пословица «Как аукнется – так и откликнется!»
На этом я пока заканчиваю свое письмо, попозже еще напишу – слишком взволновала меня твоя история. Целую, доченька.

Как аукнется – так и откликнется! (продолжение)
Решила я еще кое-что тебе сказать, дорогая моя Олюшка. Если честно, меня задела за живое тема, поднятая тобой. Ты часто меня спрашиваешь – почему, как мне кажется, с тобой перестает общаться та или иная подруга. Я
долго об этом думала – и вот решила поделиться с тобой теми мыслями, что пришли мне в голову.
Помнишь, мы говорили про то, что в нашей жизни ничего просто так не происходит, мой опыт показывает, что как ты к людям относишься, так и они к тебе относятся. Какой гранью ты к ним поворачиваешься – такой они открываются тебе. За исключением может быть родителей и близких – те тебя любят без условий, просто так, прощая тебе многое, прощают то, что не прощают другие.
А еще хочу сказать тебе, доченька, что не все, кто нам встречается на нашей дороге жизни – обязательно должны идти по ней рядом с нами, в любви и согласии. Люди — не игрушки, которые можно получить у мягкосердечной мамы, если очень сильно поныть. Мы можем кому-то нравиться, а кому-то и совершенно не нравится, причем даже непонятно по какой причине – ну, не нравимся и всё тут!
А тебе, мое солнышко, кажется само собой разумеющимся, что если тебе понравился тот или иной мальчик или девочка (это же не только на любовь, но и на дружбу распространяется), они всегда должны отвечать тебе взаимностью и желанием дружить с тобой, любить тебя.
Предвижу твой ответ — ну, да, почему это не так? Ведь я же хочу этого?
На это пусть ответит тебе еще одна моя сказочка, написанная для тебя, Олечка.
Фея Эхо
По горной дороге возле села Аукино шла девочка-подросток и громко плакала. То и дело она утирала злые слёзы, грозила кому-то небольшим кулачком и громко шмыгала носом. «Ничего, ничего, вы еще пожалеете, что не стали со мной играть, подумаешь, не очень-то и надо! Я сама не буду с вами играть!»
Попадавшиеся по пути редкие прохожие с удивлением смотрели ей вслед – уж очень эмоционально, ожесточенно махала она руками, не обращая на окружающих никакого внимания.
— Эй, милая, что случилось? – спросила ее одна женщина средних лет.
-Ничего, не ваше дело, — отрывисто ответила ей девочка.
— Ну и ну, да ты не очень-то вежлива! — возмутилась женщина.
— Да отстаньте от меня все, достали уже!
— Да кто все?
— Да все, никому я не нужна, никто меня не любит!
— Стой, милая, погоди, остынь немножко и расскажи всё по порядку.
— Не буду я вам ничего рассказывать – что я нанялась вас развлекать своими рассказами? Я вам не клоун на манеже!
— Ну, вот скажи, зачем ты сейчас мне хамишь – я же тебе ничего не сделала плохого, наоборот, хотела поддержать? Откуда у тебя такая готовность с ходу нанести удар по человеку, который тебе не причинил никакого зла? Где твоя благожелательность?
Девочка остановилась, пристыжено потупилась — всё-таки она нуждалась в реальном сочувствии.
— Извините, я не хотела Вас обидеть – просто мне нужно было на ком-нибудь сорвать зло, раз меня так обидели.
— Ясно, ты меня использовала вместо груши для битья… Но, милая, надо учиться не переносить свое раздражение, свои обиды на окружающих, если ты хочешь всё-таки общаться с людьми — не все это поймут и простят. Ладно, проехали, как тебя зовут, солнышко? Где твои родители, почему ты одна и что случилось? – тихо, спокойно спрашивала ее женщина.
— Я – Таня. Мама на работе, она доярка на ферме, папа с нами не живёт, а бабушка ушла в магазин. Оставила меня возле магазина.
— И что?
— Там площадка детская, я стала на качелях качаться. Потом пришли большие девочки – они играли друг с другом, а на меня не обращали никакого внимания, а когда я попросилась с ними поиграть – засмеялись. И сказали, что с мелкими, вроде меня, им неинтересно.
— Ну и что тут такого? Они же действительно могут не нуждаться в твоей компании.
— Но мне же хочется с ними играть!
— Э, дорогая, так нельзя, не всё, что нам хочется – нам в руки дается.
— А я хочу, хочу, а раз я хочу – так и будет! – Таня даже топнула ногой в раздражении.
— Да, понятно, а кто тебя ещё достал, ты же сказала, что тебя все достали?
— А еще захотела я в гости пойти к соседской девочке Алисе, а она, видишь, не может сегодня, она, видишь ли, сегодня вместе с родителями на ярмарку поехала, в другое село.
— Ну и что, так бывает?
— Да, но мы же вчера договаривались встретиться, а она меня обманула, обманула, никогда ее не прощу! А я-то ей столько подарочков сделала – отдала почти совсем новый плеер! Неблагодарная! И почему меня никто не любит?
— Э, милая, ты всерьёз считаешь, что любовь и дружбу можно «заработать» подарочками и подачками? Нет, не получится, особенно, если помнить о своих «благодеяниях». В библии по этому поводу сказано следующее: «когда вы делаете доброе дело, пусть ваша правая рука не знает, что делает левая».
— Всё равно, раз мне пообещали – должны исполнять!
— А ты всегда свои обещания выполняешь?
Таня опустила голову. А потом опять упрямо спросила:
— Ну, почему, почему со мной не хотят дружить, всё время бросают – что во мне не так?
— Наверно, потому, милая, что ты только себя слышишь, только свои интересы учитываешь – а у людей могут планы измениться, ничего здесь такого нет!
— Вы, тетя, просто других оправдываете, а меня не хотите услышать!
— Я-то тебя хорошо услышала, а вот ты себя, похоже, не очень-то слышишь, не слышишь, как говоришь с людьми-то, вот и не понимаешь, отчего они к тебе не тянутся. К тому же они, может, устают от твоих требований, даже претензий, ты хочешь, чтобы они общались с тобой каждую минуточку, а в отношениях с людьми всегда воздух требуется.…
— Да, — печально согласилась вдруг Таня, — пожалуй, тут Вы правы, тетя. Я сама думаю, что слишком навязчивая, от меня и, правда, люди устают, мне об этом не раз девочки в школе, и мама с бабушкой говорили. А как с этим справиться – не знаю.
— Просто слушай других.
— Да я вроде слушаю.
— То-то и оно. Слушаешь – а не слышишь. Тебе интересна ты сама, поэтому ты стараешься как можно больше про себя рассказать, а людям хочется, чтобы их слушали, ими интересовались.
— Но я не умею…
Ничего, я тебя научу. Видишь вон ту пещеру, в конце нашего горного села.
— Ну да.
— Там в этой пещере живет моя подружка – фея Горного Эха. Попробуй, поговори с ней. А потом мне расскажешь, что она тебе посоветовала и что ты поняла.
Девочка быстро рванула к пещере. Любопытство раздирало её.
— Эй! Ты! Эхо!
— Ты- ты! Хо-хо-хо!
— Перестань дразнить меня!
— Тань — тань, разнить-нить-ня-ня!
Таня возмущенно фыркнула в сторону: «Тоже мне Фея Эхо! Повторяет за мной и всё, ничего интересного, только дразнится. Обманула меня тётенька!»
— Эй, отстань!
— Тань-тань-тань!
— Не нравится это!
— Нравится-нравится-нравится то!
— Не хочу!
— Хочу-хочу-хочу!
— Ну, спасибо!
— Си Бо! Си Бо! Си Бо!
Девочка озадаченно хмыкнула: «Интересно, оказывается слово «спасибо» из двух частей состоит — Си и Бо. Си- от Спаси, а Бо – тот, кого просят всех спасти… Так это же Бог! Ну, за эту информацию я и поблагодарить могу Фею Эхо».
— Благодарю!
— Дарю! Дарю!
Девочка вдруг обрадовано воскликнула: «Ой, кажется, я поняла, что в пещеру пошлешь – то к тебе и вернется! Ругала я Фею Эхо зря – ворчала на нее, она мне обратно всё и посылала, а как добрые слова сказала – добро и получила. Может и с другими так будет. Придумала — я буду всем добро посылать, только не подлизываясь, подкупая их подарками, а сочувствуя. А если им плохо будет – помогать стану. Если нужно будет — я и радость с ними разделю. Кстати, последнее тоже не так уж легко, чтобы не начать завидовать чужой радости-то».
Довольная она вернулась к женщине, которая ее раньше утешала.
— Ну, как твои дела? Как моя подружка, Фея Эхо? Объяснила она тебе, что и как?
— Да, я кое-что поняла, благодаря ей, спасибо Вам большое.
— То-то же. А ты плакала. И запомни, милая, через это еще одну вещь – посылай в мир людям то, чтобы ты хотела получить от них. Да пребудет с тобой счастье и Любовь.
Целую тебя, моя Олечка, и пусть у тебя все будет хорошо, как у героини моей сказочки.
(С) Марина Владимова, 2014 год

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных