(812)476-90-15
Санкт-Петербург, пер.Матвеева, д.3
с 9 до 20
Новости

Всем, всем, кто любит сказки и желает стать настоящим Сказкотерапевтом!
Базовый Курс Комплексной Сказкотерапии ЦЕЛИКОМ в Петербурге!
04-18 августа 2016 года

В августе 2016 года, в лучшее время года, в самом прекрасном городе России – Санкт-Петербурге - состоится БАЗОВЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ СКАЗКОТЕРАПЕВТОВ по методу КОМПЛЕКСНОЙ СКАЗКОТЕРАПИИ - красивому, деликатному, безопасному и экологичному методу психотерапии и психологического консультирования.

 Сегодня, наши сказочницы создавали удивительных помошников! В сказках помошники бывают разные: одни -помогают в трудную минуту, другие- провоцируют на развитие, третьи- вознаграждают за труды, четвертые - предлагают проявить себя, свои таланты и устраивают испытания. Но есть помошники, созданные своими руками. Такие помошники помогают прикоснуться к своему собстевнному внутреннему миру, помогают почувствовать себя иначе.

 Сегодня, наши сказочницы работали с песочными техниками! Это погружение в мир песочных картин удивительно!!! Каждая картина- это целый мир!!! Внутренний, прекрасный мир!

28.09.2015

Сказка в помощь родителям детей со склонностью к воровству

 Здравствуй, Олюшка. Спасибо тебе, лапочка, за подробное письмо, что ты послала мне в последний раз – я, даже не приезжая неделю к тебе, вполне представляю всю твою жизнь, до мельчайших подробностей, и тогда не так скучаю и беспокоюсь за тебя. Я очень рада, Олечка, доченька, что ты окрепла, что тебе нравится бассейн, и на дискотеке ты «зажигаешь». Очень довольна, что понравился тебе новый фильм «А зори здесь тихие» и ты даже после него решила прочесть книгу Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Меня только расстроил твой рассказ о девочке из вашей палаты, об Ире Смирновской. Про то, как вы обнаружили, что она потихоньку подворовывает у вас: то взяла у Лизы гель от прыщей, то зарядник от айфона у Маши, то конфеты у тебя из «сладкого пакета». Мне любое воровство неприятно, а воровать у своих, обманывать их доверие – страшнее нет!

А ты стала её ещё оправдывать, объясняя воровство Иры тем, что у нее нет карманных денег, и ей не покупают сладостей и не делают никаких подарков на день рождения, потому что ее воспитывает одна мама, которая мало зарабатывает. Милая, да какая разница? Как будто бы, если бы у нее были свободные деньги, она не стала бы воровать. Здесь главное – позволить себе воровать, простить себя, найдя оправдание по тем или иным «объективным» причинам. И тогда воровать станет всё легче и легче. Есть же такая пословица «от поблажки и воры плодятся».

А ведь в библии сказано, что воровство – один из смертных грехов!

Потом ты мне задала интересный вопрос: «Мамочка, ну, а если нужны деньги для какой-то цели, например, хочется сделать подарок маме или бабушке, или себе купить какую-то суперовскую вещь, о которой давно мечтаешь, а накопить не успеваешь? Как ты думаешь, а можно тогда временно взять деньги без спроса, как бы одолжить, а потом тихонько их вернуть, так чтобы никто не догадался?» Доченька, я поняла, что нет у тебя твердой убежденности в том, что воровать нельзя ни при каких обстоятельствах, разве что при длительном голодании или ради спасения чьей-то жизни.

Насчет воровства от голода есть прелестный рассказ у Паустовского «Кот-ворюга» - там люди накормили до отвала кота-беспризорника, толком не евшего с рождения и, о, чудо! Кот перестал воровать и полюбил людей, стал им верным другом. Прочти обязательно.

Воровство по прихоти, у своих, особенно родных людей - вдвойне грех. Вот недавно мне соседка Мария Аркадьевна рассказывала про свою внучку Сашу. Мария Аркадьевна копила деньги на памятник своему недавно умершему мужу. Скопить удалось не очень много – пенсия у Марии Аркадьевны невеликая, а цены на всё сейчас, сама знаешь, какие! Так вот, как-то утром стала Мария Аркадьевна будить третьеклассницу Сашу в школу. Процесс этот не из лёгких – вечером Сашу в постель не загонишь, а утром – канатом не поднимешь! Что поделать – сова! Мария Аркадьевна в сердцах сдернула с Саши одеяло, в которое та жалобно куталась, а потом скинула на пол и подушку. И вместе с подушкой на пол вылетели как сизокрылые голубки две тысячерублевые купюры.

 Саша тут же торопливо сказала: «Бабушка, я их нашла на полу, а тебе забыла сказать!»

- Это мои деньги, Сашенька. Их как раз не хватает в той пачке.

- Ой, возьми, бабушка, возьми, конечно!

- А ты знаешь, на что я их собирала?

- Нет.

- На памятник твоему дедушке.

- Бабушка, прости меня, я не знала, я понимаю, что виновата перед тобой – если бы я знала, на что ты их собираешь – сразу бы тебе отдала.

А мне Мария Аркадьевна сказала, что деньги она не теряла, она почти полгода их не доставала из шкатулки, так что найти их на полу Саша не могла. Так что она не просто взяла их без спроса из шкатулки, а еще соврала, что их нашла. Не хватило мужества и совести признаться в своем проступке. Печальная история…

Мария Аркадьевна потом сходила с Сашей на исповедь и та перед батюшкой покаялась в своем грехе, но теперь бабушке уже труднее верить своей любимой внучке. Помнишь, в предыдущем письме я писала тебе, что когда близкие люди не верят друг другу – они перестают быть друзьями. Стоит ли воровство потери такой дружбы?

После долгих раздумий я написала тебе еще одну сказку – как-то так получается, что в сказках мне удается выразить больше, чем в обычных разговорах…

 


 Сказка про Мишу-воришу


Жил-был на свете один мальчишка по имени Мишка Опасов. Неплохой, в целом, мальчишка, рыжий, вихрастый, лет тринадцати. Не вредный, не жадный, общительный, по-своему, даже отзывчивый. Был у него только один недостаток – не мог Мишка спокойно проходить мимо всего, что «плохо лежит».

Родители его, бабушка и дедушка, и старшая сестра просто уже не знали, что с ним делать. И беседы проводили, и в угол ставили, и подарков, и сладкого лишали, и порой ремнем потчевали – всё бесполезно. Смотрел на них Мишка ярко-голубыми глазами и искренне клялся, что «больше не будет, что такого не повторится, что это с ним случилось в последний раз, что его бес попутал». Самое интересное, что Миша в этот момент не врал, говорил искренне, но потом всё начиналось сначала.

Вот совсем недавно искала Мишина сестра свою тушь для ресниц по всему дому. Нашла у Мишки среди носков и трусов. Спрашивается - зачем она Мишке-то понадобилась?

- А кто ее знает, - отвечает Мишка. – Взял на всякий случай, может пригодиться.

- На какой всякий случай? Какое место ты собирался ею красить? – возмущалась сестра.

- А может я хотел, чтобы ты более естественно смотрелась, без краски этой, так сказать, натурально.

- Ничего себе, вы слышали, пап-мам, он, оказывается, ворует из благих побуждений, чтобы подольше сохранилась моя красота! – возмущалась старшая сестра.

Или искал Мишкин дед свой смычок от скрипки, с которым не расставался сорок с лишним лет (дед был известным музыкантом, скрипачом). Искомый смычок был обнаружен среди Мишкиных снастей для рыбалки.

- Мишка, ты с ума сошел! Это же смычок от моей «Амати». Зачем он тебе понадобился - у тебя же нет ни слуха, ни голоса!

- А чего ты его по всему дому разбрасываешь?

- Нет, вы послушайте это чудо, он меня с помощью воровства хочет научить аккуратности! – возмущался дедушка.

Как-то Мишкина мама решила побаловать домашних шарлоткой и чертыхалась, ища соду для пирога – а потом обнаружила её у сына под подушкой, опять же взятую «на всякий случай»

- А что такого, я знаю, что сода помогает от изжоги!

- Мишка, какая изжога? У тебя ее сроду не было?

- А вдруг будет!

Бабушка как-то три дня искала свою палку, а потом она оказалась у Мишки, отличавшегося отменным здоровьем, и поэтому не нуждавшегося в опоре на палку. На вопрос, зачем он ее прихватил, Мишка опять же не мог дать членораздельный ответ.

- Бабуле доктор участковый велел делать упражнения для суставов и поменьше ходить без палки, а она ленится, ей проще ходить, опираясь на палку.

- Вы только посмотрите на этого воришку по принципиальным соображениям! – возмущалась бабушка.

Доставало Мишкиных родных и Мишкино тотальное опустошение холодильника – все мало-мальски съедобные продукты перекочевывали с его помощью друзьям по школе и по двору. Все бралось, конечно, без спроса.

- Нет, вы посмотрите на это Деточкина! – кипятился папа. – Я между прочим тоже красную икру люблю.

Смех смехом, но терпение Мишкиных родственников в конце концов лопнуло. К тому же они всерьез опасались за его будущее. Мишка, почему-то, был уверен, что домашние всегда его простят, а вот простят ли его одноклассники или сотрудники на будущей работе?

И тогда Мишкины домашние решили разработать план «борьбы с воришкой». И начали претворять его в жизнь.

Например, когда Мишка полез без спросу в бабушкин буфет за конфетами, его пальцы окрасились несмываемой красной краской, которая была нанесена на пакет из-под конфет. Краски не было только на одной стороне пакета, но об этом знали все домочадцы, кроме незадачливого воришки.

Мишка взял без разрешения дедушкин блокнот и начал в нем писать – на бумаге проступили буквы «Миша-вориша, имей совесть!»

Когда Мишка пришел в папину с мамой комнату, чтобы в очередной раз чем-нибудь поживиться – его ждал королевский пудель по имени Джек, чудесный, верный пес, живший в семье уже десять лет. Но выученный хозяевами он ходил за Мишкой по пятам, зорко поглядывая за всеми его действиями. А потом лёг на пороге комнаты и предупредительно зарычал, не выпуская мальчишку из поля зрения до прихода родителей, с выражением, написанном на морде: «Вы проверьте, хозяева, не стащил ли он чего-нибудь».

Все эти полумеры не слишком помогали, но Мишкины родные не унывали. Они придумали кое-что посильнее. Решили проучить его тем же «оружием», по принципу гомеопатии – «подобное лечиться подобным». Это гениальная мысль пришла в голову дедушке и все её радостно поддержали.

Однажды Мишка собрался с соседскими ребятами в трехдневный лодочный поход. Полный радостного предвкушения, строя планы весело провести каникулы, он решил собрать рюкзак. И нигде его не мог найти. Спрашивал у папы с мамой, у сестры, у бабушки с дедушкой, обыскал все комнаты, рыдал, грозил, умолял вернуть ему рюкзак. Все отказывались помочь ему, уверяя, что не знают местонахождение рюкзака.

И поход был сорван. Ведь в рюкзаке был компас, секундомер и план места, куда ребята решили совершить поход. А без плана местности - какой же поход?

Расстроенный и обиженный сидел Мишка в своей комнате, когда в неё вошли его родные. В руках у сестры был пресловутый рюкзак.

- Мишка, это случайно не твой рюкзак?

- Мой. А где он был?

- Кто-то его положил в стиральную машину.

Мишка в бешенстве стал кричать на домашних: «Как Вам не стыдно? Зачем Вы украли мой рюкзак? Вы это специально сделали. Я из-за Вас не пошел в поход. Никогда вам этого не прощу!»

- Да, Мишка, если честно, мы это нарочно сделали, - признался папа. - Может и нехорошо, вроде как отомстить тебе решили, как бы позлорадствовали, а что нам оставалось делать? Поставь на минуточку себя на наше место. Т-то. Ты вон как разозлился из-за того, что кто-то взял без спроса твою вещь. А почему ты думаешь, что нам хорошо и радостно, когда ты воруешь наши вещи? Сегодня ты впервые оказался на нашем месте, так сказать в нашей «шкуре». Ну и как, понравилось?

Нет, - тихо сказал Мишка, и на лице его появилось задумчивое выражение.

- Кажется, сработало, - тихо произнес дедушка. - Всё, «план борьбы с Мишей-воришей» завершен, - сказал дедушка. – Кажется, сработало. Уверен, что для внучка это был хороший урок

Увы, урок был хороший, но он оказался не очень долгим. Вскоре случилось весьма неприятное происшествие. Бабушка Миши пришла на кухню к воскресному завтраку крайне встревоженной.

- Что случилось, бабуля? – спросила Мишкина старшая сестра.

- Да вот, что-то никак не могу найти свою шкатулочку с моими любимыми мелочами. Еще вчера лежала на туалетном столике, а сегодня ее там нет.

Взоры домашних сразу же обратились на Мишку.

- А что я? Чуть что – сразу косой!

- Михаил, - строго сказал папа. – Ты случайно не знаешь, где бабушкина шкатулка?

- Ну, знаю, - неохотно, с запинкой выдавил Мишка.

- Где?!

- Мне нужно было подарить однокласснице Люське, которая пригласила меня на свою днюху какой-нибудь сувенир, а карманных денег вы мне давно не давали, так как я плохо себя вел. Вот я и решил у бабушки позаимствовать…

- Что сделать? Скажите, какой изящный, вычурный слог! Позаимствовать! – вскричал папа. – В мое время это называлось своровать, стибзить, слямзить, спереть!

- А что такого? Ну, подумаешь, взял одну коробочку, да у бабушки их миллион на туалетном столике – одной больше, одной меньше, - проворчал Мишка, все еще искренне не понимающий тяжесть своего проступка.

- А как насчет разрешения взять чужую вещь? Или не царское это дело?

Простите, я не подумал, - как всегда привычно легко отозвался Мишка.

- Мишенька, а содержимое шкатулки где? – слабым голосом спросила бабушка.

- Да, вытряхнул его я на помойку. Тоже мне ценности – какие-то старенькие лоскуточки, разбитый пластмассовый Буратино, засохшая розочка, да тоненький браслетик, весь позеленевший от времени. Кому это рухлядь нужна?

- Боже мой! Выкинул! Как ты мог… – слабо пискнула бабушка и пошатнувшись, стала оседать на пол.

Домашние бросились к ней, переложили ее на диван. Бабушка лежала с закрытыми глазами, по ее щекам катились меленькие слезы, она вся покраснела и быстро, тяжело задышала. Все перепугались. Вызвали машину скорой помощи. Врачи намерили давление под двести, сказали, что у бабушки гипертонический криз, что может развиться прединфарктное состояние и настояли на немедленной госпитализации.

Когда машина скорой помощи увезла бабушку в больницу, в доме воцарилось тяжелое молчание. Все домашние молча проходили мимо Мишки, как мимо пустого места. Тщетно он пытался хоть как-то обратить на себя внимание, пытался хоть с кем-нибудь заговорить. Папа посмотрел на него как на вошь и медленно ушел в свой кабинет. Вечером Мишка робко постучал в дверь.

- Папа, можно с тобой поговорить?

- Входи.

- Пап, ну, прости, я виноват, что не спросил, но что уж такого я сделал? Почему вы все меня игнорируете? Из-за бабушки? А чего она так расстроилась? Из-за каких-то дрянных тряпочек?

- Боюсь, что Вам не понять. Михаил, всю степень совершенной Вами подлости!

- А что я такого сделал? Почему ты так со мной разговариваешь?

- А другого обращения ты не заслуживаешь. Ты хоть знаешь, маленький, негодный воришка, что ты выкинул – ты выкинул бабушкину память.

- Но я же не знал…

- Эти дрянные, как ты выразился, тряпочки, бабушке, тогда семилетней девочке посылал в каждом письме в эвакуацию из блокадного Ленинграда ее отец, чтобы хоть как-то порадовать любимую дочку – кукол тогда не было.

Сломанный пластмассовый Буратино был моей первой игрушкой, и бабушка решила сохранить его на память о моем детстве.

Засохшая розочка осталась на память бабушке о ее первом муже, с которым она прожила всего два года. Он утонул, погиб, спасая детей, попавших в водоворот на реке. Детей вытянул, а сам погиб – сердце не выдержало.

- Я же не знал…

- Браслетик бабушке подарили её родители на первый выпускной бал, на нем было выгравировано «от родителей – на счастье». Бабушка всегда любила его перебирать и говорила, что «счастье у нее в руках». А ты взял и безжалостно выкинул самые светлые ее воспоминания, то, что ее грело и радовало. Кто ты после этого?

Мишка тихо вышел из папиного кабинета. Сказать ему было нечего. Потом он тихонько собрался и побежал на помойку. Увы! Только что проехал мусоровоз и весь мусор вывез. Опечаленный Мишка возвращался домой, и возле подъезда его остановила дворовая мелюзга.

- Дяденька, Вы случайно не это искали?

На руке у одной из девочек лежал позеленевший браслетик.

- Да! Да! Это! – радостно закричал Мишка.

На следующий день он поехал в больницу. На дрожащих ногах он вошел в бабушкину палату. Она лежала высоко на подушках, но дышала нормально, и лицо ее было не таким красным.

- Бабуля, прости ты меня, ради Бога! Я очень виноват перед тобой. Я клянусь, что больше ни в жизнь не возьму чужого.

Бабушка строго смотрела перед собой.

- И ещё бабуля – вот, возьми, - и Мишка протянул бабушке сверкающий, как новенький, серебряный браслет, на котором было выгравировано «от родителей – на счастье».

Бабушка тихо посмотрела на внука и слабо улыбнулась.
Вот такая сказочка про Мишу-воришу.

Целую тебя, Олюшка. Твоя мама.

 

Автор Владимова Марина (2015г)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных